Principais funções
É essencial para a atividade de mais de 300 enzimas, participa da formação e quebra de proteínas, de carboidratos, de lipídios e de ácidos nucleicos. Como se não bastasse, o composto está sendo apontado como fortalecedor do sistema imune e protetor cardiovascular, por causa de seu efeito antioxidante que pode retardar ou mesmo impedir o aparecimento ou agravamento da aterosclerose (estreitamento ou endurecimento dos vasos sanguíneos).
O que sua falta provoca
Distúrbios do sistema imune, aumentando o risco de contrair doenças oportunistas, como a herpes. Atraso no crescimento (no caso das crianças), depressão, diarreia, anorexia, perda de cabelo, fadiga e problemas de pele.
Problemas no excesso
Diminui a resistência a doenças, provoca oscilações no peso e problemas gástricos.
Recomendação diária
8 miligramas (mg) para mulheres e 11 mg para homens
Boas fontes
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Carne vermelha assada (em 1 bife pequeno há 8,5 mg); ostras cozidas (15 g contêm 6 mg);
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Grãos de soja cozidos (em 86 g ou uma concha pequena, 4,1 mg);
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Amendoim (em 72 g ou 1 pires de café, 3,5 mg);
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Amêndoa (em 39 g ou 13 unidades, 1,95 mg)