Olá Pessoal!!
Tudo bem com vocês? Espero que sim…
Após estudos especialistas de Harvard dão algumas dicas que ajudam a evitar cálculos renais e alertam que pessoas que já tiveram problemas têm grandes chances de tê-las novamente. Vamos as dicas??
Fluidos em ordem: As pedras se formam por causa da concentração de alguns minerais na urina, que se transformam em cristais. Aumentar a ingestão de bebidas – em especial de água – torna a urina mais fluida e reduz a concentração destes minerais.
Comer mais cálcio: Embora o cálcio seja o maior componente da maioria das pedras nos rins, não se deve evitar sua ingestão. Na verdade, muitas pedras são feitas da combinação de cálcio e oxalato, mas se há bastante cálcio na dieta, ele se liga ao oxalato no intestino, impedindo que a substância vá para urina e forme os cálculos. Boas fontes de cálcio são laticínios desnatados, vegetais folhosos verde escuros e peixes como salmão.
Reconsiderar os suplementos de cálcio: Um estudo conduzido pela equipe de enfermaria da universidade descobriu que mulheres na menopausa que tomavam suplementos do mineral tinham 20% mais chances de ter pedras nos rins do que as que não o faziam. Uma das explicações é que o cálcio em pílulas tem um efeito diferente no organismo do que o que vem pela alimentação, já que pela comida, o cálcio chega ao intestino junto do oxalato, interferindo na sua absorção.
Moderar o consumo de sódio: Dietas com pouco sódio diminuem a excreção de cálcio e oxalato.
Moderar o consumo de proteínas: Elas podem aumentar a excreção de oxalato e cálcio, mas dietas altamente proteicas podem reduzir os níveis de substâncias inibidoras de pedras na urina.
Moderar a ingestão de oxalato: Alguns fatores dietéticos podem influenciar diretamente na formação dos cálculos e a alta ingestão de oxalato pode, ocasionalmente, ser um deles. Alimentos ricos na substância são espinafre, chocolate, oleaginosas, beterraba etc.