Cuidado com o que você come
Segundo pesquisa da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), no Rio de Janeiro, nem todo mundo está atento à origem e à conservação dos produtos que consome. A grande maioria dos entrevistados não confere etiquetas, data de validade e a aparência da comida que leva para casa (veja os números nos complementos da matéria). “Participaram da pesquisa 400 pessoas com o sistema imune comprometido, que estão mais sujeitas a doenças causadas por alimentos”, conta o autor, William Waissmann. “Se entre elas já há esse descuido, imagine entre indivíduos saudáveis”, deduz. O resultado levou o pesquisador a criar um hotsite educativo para crianças e adultos. Em http://www.cuidardosalimentos. fiocruz.br, você encontra dicas sobre compra, preparo e armazenamento.
O Alecrim no laboratório
A riqueza da erva tem sido esmiuçada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. E quem está por trás da investigação é a nutricionista Ana Mara de Oliveira, que destaca a atuação de substâncias como ácido carnósico, carnosol, ácido rosmarínico, ácido caféico e éster do ácido hidroxicinâmico. Esse grupo é capaz de combater moléculas que causam estragos celulares, sendo o estopim para o envelhecimento precoce. A erva tem sido acalmada por: facilitar a digestão, proteger o estômago e combater bactérias
Excesso de carne pode ser responsável por câncer de mama
Bem, mais uma vez essa suspeita ganha aval científico. Depois de acompanhar 35 mil mulheres de 35 a 69 anos ao longo de oito anos, pesquisadores da Universidade de Leeds, na Inglaterra, notaram que aquelas que comeram diariamente mais que 57 gramas de carne vermelha tiveram o risco da doença aumentado em 56%. A taxa subiu para 64% entre as que punham no prato mais de 20 gramas de carne processada industrialmente. Esses alimentos têm muitos aditivos químicos e são produzidos com cortes gordos, o que estimula a produção de hormônios responsáveis pela doença, explica Dan Linetzky Waitzberg, professor de gastroenterologia da Faculdade de Medicina da USP, em São Paulo.
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